Logo

Mittwoch, 14. Mai 2014

Erfolgreicher Saisonstart für den Nachwuchskader

Majtie Kolberg Deutsche Vizemeisterin im Duathlon

Beim ersten nationalen Wettkampf der neuen Saison präsentierte sich der Nachwuchskader des RTV bereits in sehr guter Frühform. Nach dem zehntägigen Trainingslager auf Mallorca hatte Landestrainer Gerd Uhren seinen Kader komplett in Cottbus zur DM im Duathlon angemeldet. Als idealer Testwettkampf für den zwei Wochen später stattfindenden DTU-Ländervergleich in Forst konnten die Athleten hier ein Rennen mit Windschattenfreigabe bestreiten, um das Fahren im Pulk unter Rennbedingungen zu testen. Dass man sich um den Nachwuchs in Rheinland-Pfalz keine Sorgen machen muss, zeigten insbesondere die Rennen der B-Jugendlichen. Mit einer taktischen Meisterleistung konnte sich Tim Hellwig von Beginn an in der Spitzengrupe festsetzen. Der Athlet vom TV Mußbach war einem Sturz in der Spitzengruppe entgangen und kam als Dritter zurück in die Wechselzone am Messegelände. Diesen dritten Platz konnte er bis ins Ziel halten, wo ihn das Betreuerteam, die Eltern und die Athleten jubelnd in Empfang nahmen. Der Jubel über den dritten Platz in der Einzelwertung wurde dann noch bei der Siegerehrung verstärkt, als bekannt wurde, dass er gemeinsam mit seinen Teamkollegen Timo Spitzhorn (Montabaur, 11. Platz) und Kai Lingen (Ahrweiler, 12. Platz) den deutschen Mannschaftsmeistertitel erringen konnte. Niklas Fittkau (Montabaur) auf Platz 16 komplettierte das tolle Ergebnis des RTV.
Bei den Mädchen wurde Majtie Kolberg im Vorfeld schon als Favoritin gehandelt, eine hartnäckige Verletzung machte der Athletin des TuS Ahrweiler in den Wochen vor der DM aber das Leben schwer. Am Wettkampftag schien das alles vergessen und nach dem ersten Lauf bildete sie nach einem schnellen Wechsel gemeinsam mit ihrer schärfsten Konkurrentin aus NRW eine zweiköpfige Spitzengruppe auf dem Rad. Der Vorsprung wurde immer größer und es war schnell klar, dass diese beiden Athletinnen den Sieg unter sich ausmachen würden. Mit einem unerwarteten Antritt setzte sich Lena Neuburg aus Köln aber kurz vor der Wechselzone von Majtie Kolberg ab und fuhr einen Vorsprung von ca. 20 Sekunden heraus, den die RTV-Athletin auf dem abschließenden 1000m-Lauf nicht mehr einholen konnte. Überglücklich über den zweiten Platz und den Deutschen Vizemeistertitel im Duathlon empfing sie im Ziel kurz darauf ihre Teamkameradinnen Lena Ackermann (Montabaur, 8. Platz) und Madleina Jahner (Ahrweiler, 11. Platz), mit denen auch sie sich Deutscher Mannschaftsmeister im Duathlon nennen darf. Knapp dahinter kamen mit Nele Spitzhorn (Montabaur, 12. Platz) und Nele Klöckner (Montabaur, 15. Platz) zwei weitere Kaderathletinnen ins Ziel.
Mit dem zweiten Platz in der Mannschaftswertung hinter den starken Brandenburgern wurden die A-Jugendlichen belohnt. Mit einer geschlossenen Teamleistung sicherten sich Florian Große (Montabaur, 12. Platz), Lennert Kolberg (Ahrweiler, 14. Platz) und Max Große (Montabaur, 15. Platz) den deutschen Vizemeistertitel, nachdem sie sich, von Krämpfen geplagt, auf der Laufstrecke gegenseitig immer wieder überholt hatten. Constantin Bank (TCEC Mainz) mit gesundheitlichen Problemen und sein Teamkollege Pascal Riegel, der sich gleich zu Beginn des Rennens verletzte, konnten das Rennen ebenso wenig beenden wie Nina Spitzhorn (Montabaur), die auf dem Rad stürzte. Alles in allem konnte Landestrainer Gerd Uhren dem Rennen aber hauptsächlich positives abringen. „Die Athleten haben sich schon im Trainingslager sehr motiviert gezeigt, die guten Ergebnisse hier bestätigen das auf nachdrückliche Art und Weise.“ Bei den nächsten Wettkämpfen im DTU-Cup wird sich dann zeigen, was die Ergebnisse in Cottbus wert sind.